Sabor a Selva- Rioja San Martín
Rioja. La riqueza gastronómica de la provincia de Rioja, ubicada en la región San Martín, se posiciona como un verdadero emblema de identidad cultural y orgullo regional. Su cocina es el resultado de una fusión entre saberes ancestrales de la Amazonía peruana y el uso de insumos locales como el coco, el maíz, la yuca, el maní y hierbas nativas que solo crecen en el fértil valle del Alto Mayo.
Cada plato típico no solo deleita por su sabor único, sino que representa una manifestación viva de la historia, las costumbres y el arraigo de su gente. Recetas tradicionales como el juane, el inchicapi, los tamales de maíz y el caldo de gallina criolla no son simplemente alimentos: son portadores de memoria colectiva y herencia cultural transmitida por generaciones.
En ese marco, ayer se llevó a cabo en la ciudad de Lima la ceremonia de lanzamiento del III Festival de la Gastronomía “Sabor a Selva” – Rioja, San Martín 2025, evento que busca fortalecer el posicionamiento de la gastronomía riojana a nivel nacional e internacional. Esta importante iniciativa promueve la difusión del arte culinario amazónico, fomenta el turismo y dinamiza la economía local. (Diario Amanecer)